Первым делом самолёты, или немного о программистах.

Образ программиста – один из самых стереотипных образов, редко совпадающий с действительностью. Люди, не связанные с компьютерными технологиями, чаще всего при упоминании слова «программист» представляют себе эдакого очкарика, с засаленными волосами, худосочного телосложения, целыми днями пропадающего за компьютером. Однако велико удивление подобно мыслящих людей, когда они сталкиваются совсем не с тем типажом, что себе рисуют. Наверное, верным (и то лишь отчасти) можно отметить засиживание перед монитором, а в остальном... Например, я ни разу не сталкивалась с программистом, носящим очки. 

Конечно, чаще всего профессию, связанную с программированием, выбирают ребята, и редко в данной среде можно встретить программиста-девушку. Связано это прежде всего с тем, что работа отнимает слишком много времени и сил, требует хороших технических знаний, что ближе мужскому, а не женскому складу ума. Распространенной профессия стала лишь в последние 10 лет, когда компьютерные технологии стали бурно проникать в бытовую жизнь людей. Поэтому программист – достаточно «молодая» профессия, чаще всего с ней связаны мужчины в возрасте от 20 до 35 лет. Отдыхать программисты любят среди своих друзей (часто – своих единомышленников, бывших однокурсников), за кружечкой пива и просмотром футбольных матчей, редко занимаются спортом («времени не хватает»). По образу жизни это скорее «совы», основная деятельность разворачивается вечером и ночью. Те, кто когда-либо знакомился посредством ICQ, знают: если человек находится в «аське» в 4-5 утра, то это скорее всего программист или специалист смежных профессий. Настольной книгой девушек, решивших связать себя с мужчиной-программистом, должна стать книга Алекса Экслера «Записки невесты программиста» (правда, устаревшая в техническом отношении); также необходимо набраться терпения и запомнить фразу «первым делом самолёты, ну а девушки потом» - она очень актуальна. Если Хобби чаще всего выступает работа (чтение специализированной литературы и форумов), либо же что-то, связанное с техникой (например, усовершенствование своего домашнего компьютера). Много времени отнимает Интернет, доступ к которому – непременная часть работы.

Программист – та профессия, где одним из важнейших факторов карьерного и профессионального развития является непрерывное самообразование. Связано это прежде всего с постоянным развитием технологий и автоматизацией всех сфер жизни – от торговли до производства. Обычно программисты имеют профильное техническое образование, а после окончания ВУЗа специализируются на чем-то конкретном: кто занят разработкой сайтов, кто развивается в web-дизайне, и так далее. При этом особенностью данной профессии является высокая степень конкуренции. Связано это, прежде всего, с модой и хорошей оплатой труда, возможностью подработать. Многие еще в школьном возрасте начинают осваивать азы необходимых знаний, приходят в программирование из детского увлечения компьютерами.

Необходимым условием для карьерного роста является знание технического английского языка, поскольку все специальные программы пишутся именно на нем (кроме 1С, разработанной в России и для России и стран СНГ, где программирование идет на русском языке). Люди, решившие связать свою будущую деятельность с данной профессией, должны обладать математическим складом ума, логическим мышлением, а вот гуманитариям эту профессию освоить на высоком уровне вряд ли удастся. 

Поскольку основным «орудием труда» программистов является персональный компьютер, то это открывает для них большие возможности для дополнительного заработка. Часто они выполняют заказы не только от работодателей из своего города, но посредством Интернета общаются с заказчиками из других городов и стран. Зарплатная линейка колеблется достаточно сильно, в зависимости от сферы приложения знаний, места проживания (естественно, в столице уровень оплаты труда гораздо выше). Карьерный рост происходит скорее на горизонтальном уровне, за счет добавления новых задач, при условии стремления осваивать новые знания. Хотя есть возможность и вертикального роста, например, до уровня начальника отдела IT, IT Директора.

Закрыть