Новая цена сотрудников

В России завершилась очередная налоговая реформа: 24 июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал два закона, один из которых отменяет единый социальный налог, а второй вводит страховые взносы в Пенсионный фонд, а также Фонды социального и обязательного медицинского страхования. Положения новых нормативных актов обсуждались несколько лет и теперь они приняты и изрядно добавили забот российским предприятиям. 

Реформу можно с полным правом именовать массовой. Ведь предусмотренное увеличение выплат ударит в первую очередь по тем фирмам, где зарплаты не слишком высоки — до 35 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что средняя зарплата в России составляет сегодня 15–17 тысяч рублей, переверстывать финансовые планы придется подавляющему большинству региональных компаний.

Вырастут не только сами отчисления во внебюджетные фонды, но и затраты на налоговое администрирование. Значительно усложняется учет, увеличивается количество проверяющих, а отчетность придется сдавать непосредственно в фонды, где уже набирают работников для выполнения новых задач.
 
Платить работодатели станут непосредственно в фонды. Туда же нужно будет представлять декларации. Самым противоречивым новшеством является увеличение взносов для «спецрежимников». Сегодня такие фирмы платят с фонда зарплаты 14%, а через год с небольшим должны будут — 34%. Таким образом, для постоянно «поддерживаемого» властями малого бизнеса ставки вырастут более чем в два раза. Кроме того, легко прогнозировать, что основной удар придется именно на те компании, где главный ресурс — человеческий капитал. 
Последняя возможность

В результате предпринятой реформы в прошлое уйдут и многие схемы минимизации налогов. «Большинство способов экономии на зарплатных налогах строилось на том, что сотрудники переводились в компании, использующие льготные режимы — УСН или ЕНВД, — поясняет член Палаты налоговых консультантов Михаил Никонков. — Затем персонал сдавался в аренду или оказывал услуги фирмам, применяющим общий режим налогообложения. Но после уравнивания ставок экономического смысла в таких операциях уже не будет». К слову, описанная схема вызывала массу трений с налоговыми органами, разрешать которые приходилось в суде. Не случайно специалисты по налоговому планированию считали подобную форму снижения налоговой нагрузки весьма рискованной, хотя и выгодной.

Прикрыта и другая популярная лазейка — минимизация «зарплатных» налогов путем формального увольнения и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Схема эта, напомним, довольно проста. Компенсация за неиспользованный отпуск, которая выплачивается при увольнении, не облагается (до вступления в силу законодательных поправок) налогами с зарплаты. Раз в два года работник компании, который официально не ходил в отпуск, увольнялся (по документам), после чего ему выплачивалась компенсация в размере двух окладов, освобожденная от налогообложения. Затем того же сотрудника снова «принимали на работу». «Это довольно эффективный способ сэкономить на разовой выплате, — поясняет Михаил Никонков. — Споры, конечно, возникали и здесь. Но всегда заканчивались в пользу бизнеса. Ведь никто не запрещает уволить человека, а на следующий день снова принять его на работу!»

Внесенные поправки изымают из обихода даже такой безобидный и абсолютно законный метод экономии, как выплаты из чистой прибыли. При уплате единого социального налога действует правило: если компания заплатила работнику бонус из чистой прибыли (то есть не включила его в состав расходов на оплату труда), то выплаченная сумма не облагается ЕСН. Еще год назад эта схема применялась компаниями, хотя и в довольно редких случаях. Ведь базовые ставки соцналога (26%) и налога на прибыль (24%) были практически равны, так что на небольших выплатах можно было сэкономить не более 2%. В случае же со значительными суммами бонусов схема вообще не имела смысла, ведь ЕСН подчиняется регрессивной шкале вплоть до отметки в 2%, так что уплачивать такой налог было куда выгоднее, чем 20-процентный налог на прибыль. Но в этом году ситуация резко изменилась. Из-за снижения налога на прибыль с 24 до 20% экономия при выплате за счет чистой прибыли выросла в три раза — до 6%. А это уже существенно. Вот только, согласно принятым нормам, источник выплаты более не будет иметь значения. А значит, не будет работать и схема.

Учитывая, что до конца года на этих схемах еще можно сэкономить, эксперты открыто советуют предпринимателям не терять времени. «В качестве дополнительного положительного момента можно отметить передачу дел из налоговых органов в фонды. Возможно, налоговики будут не так строго оценивать операции налогоплательщиков в преддверии сдачи дел», — надеется Никонков.
Антикризисный конверт

Подведем промежуточный итог. Большинство более или менее легальных схем минимизации на «зарплатных» налогах уходит в прошлое, ставки для крупных компаний увеличатся на 40%, а для мелких — в два раза. Да и контролеры из фондов, скорее всего, будут следить за поступлениями с повышенным вниманием. Ведь придется как-то оправдать увеличение штата чиновников, надзирающих за отчислениями. Так что, единственным способом радикально сэкономить в новых условиях опять становится выплата зарплат в конвертах?
 
— Мышеловка захлопнулась, — говорит директор отдела налогового консультирования агентства «К Вам едет ревизор» Сергей Мальцев. — Для многих компаний назад пути нет. Если ты уже показал белую зарплату, то вернуться к конвертам и официальной выплате «минималки» не удастся. Замордуют проверками.

Эксперт также полагает, что массового ухода в «серую» зону не будет. Но по другой причине: получить наличные средства сегодня гораздо сложнее, чем несколько лет назад. «Тем, кто попытается обойти ограничения, понадобится комплексный подход. Ведь придется обеспечить не только «вывод» наличности, но еще и ее «ввод» — минуя банки. Вот почему даже сегодня довольно сложно получить неучтенные наличные средства. Для большинства организаций возвращение к зарплатам в конвертах будет почти неразрешимой задачей», — полагает эксперт. Сейчас, по его словам, цены на «обналичку» подскочили до 15–18%, что само по себе исключает серьезную экономию.
Оптимизация вместо схем

Разумеется, предпринимателям, которые решат не возвращаться к «серым» и «черным» схемам, придется задуматься, как законными способами минимизировать свои отчисления. «Страховые взносы будут уплачиваться с максимально установленной суммы в 415 000 рублей, — объясняет Алексей Иванов, начальник отдела кадрового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит». — Полезными такие изменения могут стать для тех компаний, где есть работники, чья заработная плата превышает 35 000 рублей в месяц. То есть работодатели могут фиксировать этот размер зарплаты в трудовом договоре без опаски переплатить. Правда, предполагается, что впоследствии предельная облагаемая сумма будет индексироваться».

Специалисты советуют обратить внимание и на льготы, которые дает новый закон. Например, вознаграждения временно пребывающих в России иностранцев вообще не будут облагаться взносами. Эта преференция полезна тем, кто пользуется услугами дорогостоящих зарубежных специалистов, например, в рамках отдельных проектов. С нового года «временно пребывающим» можно назначать любую зарплату, не боясь разориться на взносах. Ныне же с вознаграждения даже временно пребывающих в России менеджеров нужно платить единый социальный налог.

Освобождаются от взносов отчисления в негосударственные пенсионные фонды, страховые взносы на добровольное медстрахование, материальная помощь и расходы, возмещаемые тем, кто работает по договорам оказания услуг. «Возможно, работодателям стоит задуматься о пересмотре компенсационных пакетов работников, изменить штатное расписание, положения о премировании и систему бонусов, предусмотрев льготируемые выплаты, — говорит директор по персоналу КБ «Агрокомбанк».

За счет деления зарплаты на фиксированную часть и дополнительные выплаты можно добиться экономии в несколько процентных пунктов, но зато претензии со стороны контролирующих структур будут минимальными. А вот экономить «по-крупному» становится делом все более рискованным.

Закрыть