"Я б в технологи пошёл, пусть меня научат..."

Если есть производство, обязательно есть технология этого производства. Специфика специальности определяется тем, что промышленность – понятие широкое, включающее в себя самые разные отрасли. Это определяет разноплановость технолога, его специализацию, в зависимости от сферы приложения. 
Увлечение: для себя разрабатывает новые технологии продуктов (патентует на себя, затем может продавать патенты предприятиям). Если технолог – радиоэлектроник, то он может паять что-нибудь на досуге. 
Профессию инженера-технолога выбирают как женщины, так и мужчины, хотя и с перевесом в сторону последних. Женщины-технологи преимущественно заняты на предприятиях пищевой промышленности. В работе требуется хорошее знание специфики той сферы, где предполагает работать. По возрасту – начинают сразу после выпуска, то есть от 22 лет.


Основные требования: знание технологических процессов конкретного производства, методических и нормативных материалов по технологической подготовке производства; конструкции изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс; технологий производства продукции предприятия.
К важному качеству можно отнести умение работать в коллективе, поскольку работа связана с коллективной деятельностью.


Условно выделяются 3 категории инженеров-технологов:
1. Инженер-технолог, который просто поддерживает существующую технологию.
2. Технолог, который может видоизменять существующую систему, модернизировать её.
3. Технолог-инноватор, способный разработать абсолютно другой подход к технологии, например, под новый продукт.


Для поддержания своей квалификации инженер-технолог должен постоянно читать специализированную литературу, отслеживать новые тенденции и изобретения в своей сфере.


Должностные обязанности: отслеживание соблюдения технологических процессов на предприятии, нормирование времени, расхода материалов, разработка технологических процессов, составление планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, расчет производственных мощностей и загрузки оборудования.
Образование: высшее техническое образование. В каждом конкретном случае – профильное. По специальностям это может быть «инженер-конструктор», «инженер-металлург», «инженер-технолог машиностроения».


Карьерный рост. Вариантов карьерного развития инженера-технолога может быть несколько. 
Например, от конструктора (3 категории) ведущим конструктором, затем рост до начальника конструкторского бюро, и как следующая ступень – главный (ведущий) технолог.
Альтернативный вариант: инженер-технолог, затем ведущий инженер-технолог и уже затем – главный технолог. Название должностей и обязанности зависят от масштабов производства, должностной инструкции, промышленной отрасли.
Главный технолог также может дорасти до должности директора по производству, технического директора (производственник), однако данный вариант возможен лишь после большого периода успешной карьеры, и когда технологу это интересно.


Важно отметить следующий момент: в случае, когда технолог начинает считать, что он уже профессионально вырос, новые знания получать незачем – он перестаёт быть хорошим специалистом и теряет квалификацию, поскольку быстрые темпы развития производства и научно-технической мысли поддалкивают все к новым и к новым достижениям в области технологий.


Прикладные навыки: желательно знание прикладных программ, таких как AutoCad, Compas, CoralDraw. Неотъемлемая часть деятельности – работа с чертежами, поэтому важен их высокий уровень понимания. На современном производстве часто установлено иностранное оборудование, - в этом случае к профессиональным требованиям прибавляется знание языка страны-производителя оборудования.


Уровень заработной платы: зависит от системы производства. Нижняя планка начинается от 15 000 рублей, верхняя – от 50 000 рублей (для главного технолога).
Побудительным мотивом для смены работы служит отсутствие карьерного и профессионального роста (участок работы слишком узок и инженер-технолог желает развиваться и расширять свои знания).

Закрыть