Меняем первую работу

Первая работа – больше, чем работа, это как первый секс – воспоминания, независимо от градуса эмоций, остаются на всю жизнь. В большинстве случаев первая работа определяет дальнейшее развитие карьеры, сферу деятельности специалиста и тут есть за что благодарить первого руководителя. Но рано или поздно каждый приходит к мысли о смене работодателя. Вопрос в другом: так ли легко перейти от мысли к действиям?
Оказывается, нет. Многие испытывают настоящие психологические сложности, которые нужно суметь преодолеть вовремя, дабы не перейти в разряд «засидевшихся в девках» сотрудников.
Попробуем выяснить основные факторы «торможения».

Фактор первый. Благодарность за то, что когда-то приняли на работу.
Подобные чувства по отношению к первой работе были у всех (при положительном опыте), ведь вчерашнему студенту сложно выбирать, не имея за плечами достаточных знаний. Значит, первый работодатель – как сказочный герой Морозко, подобравший под елью замерзающую девочку. Однако в определенный момент необходимо понять: каждый человек со временем накапливает опыт, развивается как специалист, и не просто достоин того места, где работает, но и перерастает его в случае отсутствия карьерного роста внутри организации. Это означает, что пора сделать новый шаг в карьерном развитии.
Более того, существует определенный лимит, отпущенный на первое место работы: два-три года, по прошествии которых необходимо двигаться дальше, иначе желание двигаться вперёд останется лишь в разговорах с самим собой.

Фактор второй. Ожидание карьерного роста. 
Ситуация, когда молодой сотрудник приходит на низкооплачиваемую и малопривлекательную должность, распространена: так начинается трудовой путь к карьерным высотам. Поэтому нередко выпускник устраивается на должность секретаря, чтобы стать кадровиком, или промоутера, чтобы стать маркетологом. Эта ситуация нормальна, поскольку редко кто способен сразу же после учебной скамьи занять высокий пост с изрядной долей ответственности. Тем не менее, необходимо понимать – не всегда карьерный рост возможен в той организации, где он изначально предполагался. Причины тому могут быть разные: низкая текучесть кадров, приём на работу по принципу родственных связей и т.п. В таком случае, чтобы не терять своё время впустую, стоит выяснить, насколько реально продвижение в конкретном месте (проанализировать карьеры коллег, текучесть кадров, отношения внутри коллектива). В случае безрадостных выводов есть смысл просматривать сайты о работе, вакансии газет, чтобы получить шанс трудоустроиться там, где тебя ждут с полученным багажом профессиональных знаний.

Фактор третий. Неуверенность в собственных силах и профессиональных знаниях.
Ещё одна распространенная причина, мешающая двигаться вперёд. Когда человек долго где-то работает, и не имеет возможности на своём личном опыте сравнивать условия труда в своей и других фирмах, создается ситуация, когда он не способен адекватно оценивать реальную обстановку на работе. Логика рассуждений может быть такой: сначала я не годен, мало опыта, потом опыта достаточно, но все в целом нормально, да ещё дети маленькие, надо бы получить второе образование – в общем, некогда; затем – финальный вывод о собственной ненужности («кому я теперь нужен, хорошую работу так сложно найти» и проч.). Проходят годы, а воз и ныне там. Очень важно вовремя понять: как сложится карьера, зависит только от собственных усилий, потому что известно давно - под лежачий камень и вода не течет.

Фактор четвёртый. Привязанность, привычка.
Отличный коллектив, лояльное начальство, любимый компьютер… А там, что там? Вдруг не смогу, не войду в коллектив? 
Действительно, стоит ли менять все прелести знакомой работы на нечто неизвестное, потеряв такую устраивающую во всём стабильность; неважно, что вот уже третий год не индексируется зарплата, не было повышения, да и зарплата так себе в среднем по рынку. Зато все такие родные! Между тем узнать, как сложиться карьера на новом месте, можно лишь уволившись, и даже если не сложится на одном месте работы, обязательно сложится на другом.


Все мы с чего-то начинали свой профессиональный путь. Да, бывают случаи, когда первая работа остается единственной: так бывает у учителей, инженеров, врачей. Если вам повезло – вы настоящие счастливчики. Но если карьерный рост и развитие реально лишь при условии смены работы – нужно действовать, иначе велик шанс упустить возможность стать тем, кем мечтаешь.

Закрыть